сауны месяца

Комплекс дровяных саун «Лебедь»

г. Липецк, Лебедянское шоссе, д. 2

8 (4742) 34 63 05

Подробнее

Сауна 8 марта

г. Липецк, ул. 8 Марта, д.2

(4742) 22-17-55

(4742) 39-26-09

Подробнее

Отличие сауны от русской бани

Традиционная русская баня, как и, давно переставшая быть экзотической, финская сауна, для современного человека стали частью здорового образа жизни. Несмотря на то, что оба вида бани имеют общие черты, различия между ними весьма существенны. При том, что пребывание в парной преследует цель вызвать высокое потоотделение, достигается эта цель разными способами. В чем разница? Попробуем разобраться!

Что общего?

«Предком» обеих бань можно считать избу, которая отапливалась «по-черному»: дымоход отсутствовал, дым от очага поднимался к потолку и выходил в специальное отверстие. Кроме того, парилка и сауны, и бани обязательно обшита деревом, внутри имеется печь, где разогреваются камни, чтобы в течение продолжительного времени поддерживать высокую температуру в помещении. Пожалуй, на этом общие черты исчерпаны, и можно подробно остановиться на множестве различий между русской и финской баней.

Печь

В русских банях, как и в саунах, имеется печь, в которой нагреваются камни, помогающие поддерживать высокую температуру воздуха в помещении. Однако для сауны характерно открытое размещение камней, а русской бане они помещены внутри печки. Для того чтобы создать необходимую влажность, нужно открыть дверцу и полить камни водой. В сауне это сделать проще, однако здесь для увлажнения камней разрешается изредка использовать только очень небольшое количество травяного отвара. Очень часто в современных саунах сама печь расположена в предбаннике, а нагреваемые ею камни — непосредственно в парной.

Влажность и температура

Пожалуй, эти параметры можно считать ключевым различием между сауной и традиционной баней россиян. Такие бани невозможно вообразить без густых клубов пара, влажность воздуха достигает 100%. В такой парилке бани действительно «парятся», подвергая себя воздействию умеренно горячего (не более 70°C), но очень влажного воздуха. При таких условиях пот практически не испаряется, и организм подвергается интенсивному прогреванию, которое стимулирует работу всех систем организма.

В сауне наслаждаются сухим теплом, влажность очень низкая (до 20%), поэтому потеть можно сколько угодно, ведь пот мгновенно испаряется. Температурный режим сауны: 80 -120°, а иногда и выше. Понятно, что организм, защищаясь от перегрева, вырабатывает новые порции пота, с которым выводятся шлаки, токсины и избыток воды из организма. Таким образом, очищение происходит не только снаружи, но и в определенной мере — изнутри!

Как себя вести?

Понятно, что различия в условиях приводят к различному «правильному» поведению в парилке русской бани и сауны. В сауне нужно, выбрав наиболее комфортный уровень (чем выше, тем жарче!), сесть или прилечь, подстелив полотенце и максимально расслабиться. Никаких активных действий в сауне не происходит. Потоотделение и так достаточно интенсивно, стимулировать его дополнительно нет никакой необходимости. Вся «активность» в сауне происходит вне парилки: можно (и нужно!) принять душ, поплескаться в прохладном бассейне, воспользоваться услугами массажиста.

Русская баня предполагает довольно активное поведение: нужно поливать водой камни печи, париться с помощью веника, мыться. Температура не так уж высока, но поскольку влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, прогревание в русской бане происходит ничуть не хуже. А уж спокойно посидеть, выпить чаю и отдохнуть, можно выйдя в предбанник. После активного мытья и использования веника массажист, скорее всего, не понадобится.

Как охладиться?

Банные процедуры необходимы, прежде всего, для того, чтобы укрепить защитные функции организма. Поэтому весьма актуально в обоих случаях использовать воздействие контраста температур. Но и здесь есть различия. После пребывания в сауне принято поплавать в бассейне. А вот после парной русской бани традиции предусматривают купание в открытом водоеме и даже (конечно, не для новичков) «ныряние в сугроб». Поэтому бани старались строить поближе к естественному водоему — реке, озеру. Иногда пребывание в парилке завершается погружением в купель.

Меры предосторожности

Выбирая сауну, следует помнить, что в парилке вам понадобится не только полотенце, которое нужно подстелить, прежде чем сесть или лечь, но и головной убор, чтобы защитить голову от перегрева.
Кроме того, следует разумно подходить к интенсивности банных процедур и продолжительности пребывания в парилке, чтобы посещение традиционной русской бани или сауны оставили только приятные впечатления и принесли пользу здоровью.